Sobre los autores

Gabriel Roa Medvinsky

Gabriel Roa Medvinsky

Nacido en Santiago en 1983, es Licenciado en Ciencias Agrícolas e Ingeniero Agrónomo de la Universidad Mayor (2008). Cursos de especialización en Micología y producción de hongos comestibles en la Universidad de Guadalajara, México (2006). Realizó prácticas profesionales como técnico de producción y laboratorio en el Centro Tecnológico de Investigación de la Seta (CTICH), La Rioja, España (2008). Técnico en producción de hongos de París (Agaricus bisporus) y trabajo de investigación en Hongos de Chile S.A. (2009). Asesoró a cultivadores artesanales de hongos Oyster, Hericium y Shiitake en Iowa, Minnesota, Nebraska, Dakota del Norte y del Sur, EE. UU. (2009). Jefe de producción de compost para hongos a escala industrial en Bosques del Mauco S.A. de la marca Nature Farm. Aprendiz del maestro cultivador, Jos Buth, consultor internacional y ex director de Cpoint, Países Bajos. Ha participado en temporadas de recolección de hongos de pino (Suillus sp.), Níscalos (Lactarius deliciosus) y morchellas (Morchella sp.) desde las regiones del Maule hasta la Araucanía.

En el área de investigación, recolectó y caracterizó especies de hongos en algunas zonas del país, lo que ha despertado su interés por la conservación de hongos, asistiendo a importantes congresos sobre taxonomía fúngica y biodiversidad, como WORLDFUNGI 2007 y el Congreso Latinoamericano de Micología 2008.

Durante 2013 y 2015 llevó a cabo la construcción y producción de plantas de hongos comestibles para pequeños y grandes productores, especializándose en el cultivo del hongo Shiitake en troncos y bloques, Hongo Ostra en bloques y cultivo de especies exóticas como el Hongo Ostra Rey entre otros. Realización de cursos y seminarios en Santiago y regiones para el desarrollo de la industria y consumo de hongos comestibles en Chile, así como el ingreso de nuevos insumos y tecnología para el rubro.

En 2015 fundó la sociedad Tribus Fungi, con productos como Këtrawa, un kit de hongos para producir en casa, y una guía de hongos silvestres comestibles de Chile.

En 2016 inicia su carrera internacional en California, Estados Unidos como Gerente de Compost para la empresa Premier Mushrooms Inc.

En 2018 asume como Substrate Manager para la empresa Highline Mushrooms en Ontario, Canadá, la empresa de producción de hongos orgánicos más grande del mundo.

En 2022 comienza su trabajo como Gerente General en Ontario Mushroom Farms, produciendo 1500 toneladas de compost por semana y más de un millón de libras de hongos frescos cada semana para el mercado de Canadá y Estados Unidos.